水樹奈々非官方後援會(香港分部)

nana mizuki Hong Kong Unofficial Fan Club
現在的時間是 週五 3月 29, 2024 6:20 am

公告: Facebook及Line群組,歡迎加入

新聞: 「THE MUSEUM III」 1月10日發售 | THE MUSEUM III新曲歌詞翻譯 | 深愛文庫版翻譯

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 15 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 週二 6月 17, 2008 8:11 pm 
離線
後援會成員
頭像

我和朋友爭論一個有關奈奈演唱會飛的數學問題

假設有十張演唱會飛, 當中有一張係神席, 然後俾十個人去抽
請問在抽飛的過程中, 先後次序會不會影響抽中神席既機會率

我直覺告訴我, 咁樣抽法每人既機會率係完全相同的, 但又唔知點解釋
我問了四個人, 兩個話一樣, 兩個話抽先有著數, 大家覺得呢?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 6月 17, 2008 8:30 pm 
離線
後援會成員

舉個例子
第1個抽的人有10%幾會會抽中
但如果第一個人抽唔中, 第二位抽既人係11% , 如此類推到咁岩抽剩3個人, 第3個人當然係33.3%
雖然咁睇好似越後抽越好, 但萬一第一位人士以10%機會真係抽中, 咁其後9位就變左0%
有一定風險...硬要說的話, 的確越早抽越有"機會"(i/o機率)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 6月 17, 2008 8:33 pm 
離線
後援會成員

or用問答比賽做神席既當選人也許不錯 ?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 6月 17, 2008 9:21 pm 
離線
活動常委
頭像

cracky你直覺給出的機會率只會在你由sample抽出一張然後再放回sample中再抽的情況
通常只要有分先後和sample size會改變,那機會率一定會有所改變

另外XD
這不是數學問題
而是統計學的問題

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 6月 17, 2008 9:33 pm 
離線
後援會成員
頭像

噢, 我的概念被打破了...

同一個問題, 另一樣說法
假設我派十張票給十個人, 同時開黎睇, 每個人中獎機會率不是完全一樣的嗎?
我派的先後次序也有影響?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週二 6月 17, 2008 9:53 pm 
離線
後援會成員

令我想起秋x抽籤會中籤的機會率... (1s)

假設10張飛有2張是神席
第一個人抽到神席的機會率自然是10分之2

如果第一個人抽到神席的話
第二個人抽到神席的機會率自然是9分之1
反之就是9分之2

但問題係, 上面係假設第一個人公開抽到什麼,
如果第一個人不公開的話,
那第二個人抽到神席的機會率是10分之2, 9分之1還是9分之2呢?

其實如果大家抽的方法(條件)是一樣的話,
整體的機會率也是一樣的,
只是一些人在前面的結果出現後重新計算機會率,
才有錯覺以為早 / 遲會比較好

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週三 6月 18, 2008 1:33 am 
離線
後援會成員

這樣說吧...
第一個抽到的機率是 1/10 (這很明顯)
第二個的機率是 9/10 (***第二個能夠抽是建基在第一個人抽不到這個條件上的***)
* 1/9 (九張飛一個神席)
= 1 / 10
第三個是 9/10 * 8/9 * 1/8 = 1/10
第四個是 9/10 * 8/9 * 7/8 * 1/7 = 1/10
如此類推

所以不論次序為何機率都是1/10 ...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週三 6月 18, 2008 1:36 am 
離線
後援會成員

同時開黎睇, 我派的先後次序也有影響? <-------概率由他們自己控制變做你幫他們控制 >w<
不過這方法最簡單最易接受!!建議就咁~
如果都有人唔接受, 我都仲有辦法= =+ 一定公平

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週三 6月 18, 2008 1:39 am 
離線
後援會成員
頭像

尤里西斯 寫:
這樣說吧...
第一個抽到的機率是 1/10 (這很明顯)
第二個的機率是 9/10 (***第二個能夠抽是建基在第一個人抽不到這個條件上的***)
* 1/9 (九張飛一個神席)
= 1 / 10
第三個是 9/10 * 8/9 * 1/8 = 1/10
第四個是 9/10 * 8/9 * 7/8 * 1/7 = 1/10
如此類推

所以不論次序為何機率都是1/10 ...

我的自信又重燃希望了 :idea:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週三 6月 18, 2008 1:46 am 
離線
後援會成員

cracky 寫:
我的自信又重燃希望了 :idea:

機率雖然是一樣

但在為了搶佔在奈奈面前
大家的理性可想而知 (震)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週三 6月 18, 2008 5:05 am 
離線
會員
頭像

奈奈面前,人人平等 XD

機率是一樣吧
只是想著如果抽先的人已抽中
所以會有機率降低的錯覺

V V V V V V V
LIVE GRACE 2013 -OPUSⅡ-

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週三 6月 18, 2008 12:47 pm 
離線
後援會成員
頭像

嗯, 我一早就說是錯覺

有人同我講要安排第七個抽, 或者等最後七張時才抽

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週日 6月 22, 2008 5:48 am 
離線
後援會成員
頭像

理論上當抽票的event完全未開始前
在各位的角度都是公平的,無論先抽還是後抽

但是究竟先抽好還是後抽好就不在統計學的討論範圍之內了喵

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週日 6月 22, 2008 10:48 pm 
離線
後援會成員

先抽還是後抽
不是一樣嗎?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 週一 6月 23, 2008 1:32 am 
離線
後援會成員

cracky 寫:
嗯, 我一早就說是錯覺

有人同我講要安排第七個抽, 或者等最後七張時才抽

這並不涉及機會率的問題
而是運氣的問題

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 15 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時